Küchenlexikon

Was ist Gremolata?

+
Gremolata ist eine Kräutermischung aus Petersilie, Knoblauch, Rosmarin und Salbei Foto: Franziska Gabbert

Der Begriff Gremolata stammt aus der italienischen Küche und begegnet einem häufig bei Fleisch- oder Fischgerichten. Doch was bedeutet er eigentlich?

Berlin (dpa/tmn) - Manchmal taucht der Begriff in Kombination mit Fleisch auf, manchmal mit Fisch oder Spargel: Bei Gremolata handelt es sich um eine italienische Kräutermischung.

"Ursprünglich kommt sie aus der Lombardei", sagt Mikhail Mnatsakanov, Koch im Berliner Restaurant "Mine". Ein festes Rezept gibt es dafür nicht. Für Mnatsakanov muss die Gremolata aber folgendermaßen aussehen: Er hackt einen großen Bund Petersilie und mischt das Ganze mit Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Rosmarin und Salbei zu einer sämigen Paste. "Manche geben am Schluss auch noch Parmesan mit dazu."

Die aromatische Kräuter-Öl-Mixtur wird dann als Topping auf gebratenen Fisch oder Fleisch gegeben, kann aber auch Gemüsegerichte verfeinern.

Auch interessant:

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Leiden Sie an der Sommergrippe? Dann helfen Ihnen diese Hausmittel
Leiden Sie an der Sommergrippe? Dann helfen Ihnen diese Hausmittel
Arzt entfernt Patientin Mandeln - und macht eklige Entdeckung, die einem den Magen umdreht
Arzt entfernt Patientin Mandeln - und macht eklige Entdeckung, die einem den Magen umdreht
Studie enthüllt: Nehmen Sie diese Pille - und die Pfunde purzeln ruckzuck
Studie enthüllt: Nehmen Sie diese Pille - und die Pfunde purzeln ruckzuck
Erneuter Fall an Schule: Die Krätze ist zurück - und sie gilt noch immer als hochansteckend
Erneuter Fall an Schule: Die Krätze ist zurück - und sie gilt noch immer als hochansteckend

Kommentare