Vitalstoffe

Tomaten aus der Dose sind gesünder als ihr Ruf

+
Frische Tomaten enthalten mehr Vitamine als gegarte. Die Vitalstoffe werden aber erst durch erhitzen aktiviert. Foto: Franziska Gabbert

Rohes Gemüse enthält mehr Nährstoffe als gegartes. Das ist auch bei Tomaten so. Bestimmte Vitalstoffe werden wiederum nur durch erhitzen freigesetzt.

Berlin (dpa/tmn) - Gemüse roh zu verzehren hat viele Vorteile. Denn beim Garen der Lebensmittel gehen Nährstoffe verloren. Allerdings wird manches, was dem Körper gut tut, erst durch den Garvorgang überhaupt für ihn verfügbar.

Ein Beispiel sind Tomaten: Roh enthalten sie mehr Vitamin C als gekocht. Dafür kann der Körper enthaltene Vitalstoffe wie das Carotinoid Lykopin nur dann aufnehmen, wenn das Gemüse kurz erhitzt wurde. Um davon zu profitieren, muss man Tomaten nicht einmal selbst kochen.

Dosentomaten wurden bereits erhitzt, erläutert der neue Ratgeber "Besser essen nebenbei" der Stiftung Warentest. Am besten fügt man den gegarten Tomaten noch einen Spritzer Öl hinzu - so sind die Carotinoide noch besser verfügbar.

Auch interessant:

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Krass: Paar isst 30 Bananen am Tag - und behauptet jetzt, dass ihre Diät sogar Krebs heilt
Krass: Paar isst 30 Bananen am Tag - und behauptet jetzt, dass ihre Diät sogar Krebs heilt
Arzt entfernt Patientin Mandeln - und macht eklige Entdeckung, die einem den Magen umdreht
Arzt entfernt Patientin Mandeln - und macht eklige Entdeckung, die einem den Magen umdreht
Studie enthüllt: Nehmen Sie diese Pille - und die Pfunde purzeln ruckzuck
Studie enthüllt: Nehmen Sie diese Pille - und die Pfunde purzeln ruckzuck
Dieser junge Mann sieht aus wie zwölf - nun enthüllt er ein trauriges Geheimnis
Dieser junge Mann sieht aus wie zwölf - nun enthüllt er ein trauriges Geheimnis

Kommentare