Stiftung Warentest

Stiftung Warentest warnt vor Kokosöl dieses Discounters

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Kokosöl verleiht Gerichten eine exotische Note, es verfügt laut der Stiftung Warentest aber hauptsächlich über gesättigte Fettsäuren. Raps- oder Olivenöl ist gesünder.

Promis und Models schwören schon seit langem darauf: Kokosöl. Doch nur wenige Anbieter kann Stiftung Warentest empfehlen. Zudem ist es nicht so gesund wie angenommen.

Berlin - Kokosöl verträgt hohe Temperaturen, bringt einen Schuss Exotik ins Essen und wird als Allheilmittel gepriesen. Kein Wunder also, dass es in aller Munde ist und von Stiftung Warentest unter die Lupe genommen wurde.

Stiftung Warentest empfiehlt: Kokosöl nur selten genießen

Kokosöl ist nicht das gesündeste Öl und sollte nur gelegentlich verzehrt werden, rät die Stiftung Warentest, die 15 Produkte untersucht hat. Nur fünf Kokosöle haben die Tester so überzeugt, dass sie die Note "gut" erhielten.

Video: Stiftung Warentest findet in Kokosöl krebserregende Stoffe

Sieben Produkte schafften immerhin noch die Note "befriedigend", während es bei zwei Ölen nur zum "ausreichend" reichte. Das native Kokosöl Gut Bio von Aldi Nord bildet das Schlusslicht. Es schnitt nur mit "mangelhaft" ab, berichtet die Stiftung jetzt in ihrer Zeitschrift "test" (Ausgabe 12/2018). Schuld waren verschiedene Schadstoffe. Aldi Nord hat bereits reagiert und das Öl aus dem Handel genommen.

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Diese Kokosöle empfiehlt Stiftung Warentest

Gute Noten gab es unter anderem für die Bioprodukte von dm (13 Euro pro Liter Öl), Edeka (13,60 Euro/Liter) und Lidl (elf Euro/Liter). Diese überzeugen vor allem beim sensorischen Urteil. Sie riechen und schmecken laut der Stiftung Warentest nach getrockneter Kokosnuss und haben im Mund eine glatte oder cremige Konsistenz. Nur ein Kokosöl konnte beim Schadstoffgehalt die Note "sehr gut" erzielen. Das EnerBio Kokosöl nativ von Rossmann musste allerdings dafür geschmacklich zurückstecken und schaffte deshalb insgesamt nur die Note befriedigend (2,9).

Dieses Schicksal ereilte gleich mehrere Kokosöle: Sie seien im Mund leicht grieselig gewesen oder hätten Röstaromen, so die Tester. Das sei zwar nicht gefährlich, aber ein Fehler, urteilten sie. Punktabzüge gaben die Experten auch, wenn Laurinsäure - eine der Fettsäuren von Kokosöl - als "antibakteriell" angepriesen wurde. Denn Werbung für Kokosöl mit Gesundheitsversprechen gilt als verboten.

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Hier die Testergebnisse im Überblick:

Produkt

mittlerer Ladenpreis

Urteil

dm Bio, Kokosöl nativ

2,85 Euro

gut (2,1)

Edeka Bio, Natives Kokosöl kaltgepresst

2,99 Euro

gut (2,4)

Lidl Vita D'or, Bio organic Kokosnussöl nativ, kaltgepresst

4,95 Euro

gut (2,4)

Veganz, Kokosöl Premium, Bio

5,00 Euro

gut (2,4)

Alnatura, Kokosöl nativ, Bio

3,30 Euro

gut (2,5)

Norma Bio Sonne, Bio-Kokosöl nativ, kaltgepresst

2,85 Euro

befriedigend (2,7)

Borchers, Bio Kokos-Öl kaltgepresst

7,00 Euro

befriedigend (2,9)

Rossmann EnerBio, Kokosöl nativ

2,79 Euro

befriedigend (2,9)

Aldi Süd Bio, Kokosöl Bio nativ, kaltgepresst

4,95 Euro

befriedigend (3,0)

Rewe Bio, Kokosöl nativ

2,99 Euro

befriedigend (3,2)

Bio Planète, Kokosöl nativ

3,50 Euro

befriedigend (3,4)

Danlee, Kokosöl nativ, kaltgepresst, ohne Zusätze

7,80 Euro

ausreichend (4,5)

Dr. Goerg, Premium Bio Kokosöl extra nativ

15,00 Euro

ausreichend (4,5)

Aldi Nord GutBio, Bio Natives Kokosnussöl

5,00 Euro

mangelhaft (5,5)

Die vollständigen Testergebnisse und Kriterien finden Sie hier.

Kokosöl ist vielseitig einsetzbar, aber zwei Teelöffel pro Tag sind genug

In der Küche setzen die meisten Deutschen auf Rapsöl, gefolgt von Sonnenblumenöl und Olivenöl. Aber auch das Kokosöl findet immer mehr Verwendung. Es ist bis 25 Grad fest bis cremig, weiß bis leicht glasig. Bei höheren Temperaturen verflüssigt es sich dann. Das Öl kann beim Braten stark erhitzt werden und verleiht dem Essen einen exotischen Geschmack. 

Außerdem werden Kokosöl verschiedene gesundheitliche Vorteile nachgesagt, aber Fakt ist: Es enthält überwiegend gesättigte Fettsäuren und kann so bei übermäßigem Genuss das Risiko für schlechtes Cholesterin im Blut und Herz-Kreislauf-Krankheiten erhöhen. Laut der Stiftung Warentest decken schon zwei Teelöffel Kokosöl zwei Drittel des Tagesbudgets für gesättigte Fettsäuren.

Lesen Sie auch: Stiftung Warentest testest Rapsöl - Ein Discounter erzielt die Bestnote und das schlechteste Ergebnis.

dpa/ante

Vor dem Essen waschen? Bei diesen Lebensmittel auf keinen Fall!

Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann.
Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann. © Andreas Geber / picture alliance / dpa
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen.
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen. © Holger Hollemann / picture alliance /dpa
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen.
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen. © Oliver Berg / picture alliance / dpa
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigt, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein.
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigt, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein. © Victoria Bonn-Meuser / picture alliance  /dpa
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen.
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen. Für lose Ware gilt das natürlich nicht. © Christian Charisius / picture alliance / dpa
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab.
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab. © Matthias Hiekel / picture alliance / düa
Das Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt.
Das Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt. © Inga Kjer / picture alliance / dpa

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