Die große Hallo Bayern Messe geht an den Start – Das erwartet Sie

Hallo Bayern - die Messe für das bayerische Lebensgefühl

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Alltagstipp

Wenn die Butter leer ist, ist dieser einfache Trick die Rettung

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Ihnen ist die Butter ausgegangen? Keine Panik!

Können Sie sich Ihr warmes Sonntagsbrötchen nicht ohne Butter vorstellen, aber leider ist sie leer? Keine Sorge, Sie haben vielleicht die Rettung im Kühlschrank.

Egal, ob Brot oder Semmeln, egal ob Marmelade, Nutella, Leberwurst oder Käse – für viele gehört Butter einfach dazu. Wenn sie alle ist, herrscht deshalb häufig helle Aufregung. Wenn Ihnen das passiert und Sie können nicht schnell zum Supermarkt und Ersatz besorgen, müssen Sie nicht gleich verzagen, sondern erst einmal einen Blick in den Kühlschrank oder in die Vorratskammer werfen.

Findet sich dort Sahne bzw. H-Sahne, ist das Frühstück gerettet. Denn Butter selber machen ist überhaupt nicht schwer, wird also zu Unrecht nicht viel öfter gemacht.

Weiterlesen: Deutsche Markenbutter - Das steckt wirklich hinter der Bezeichnung

So machen Sie Butter ganz einfach selbst

Das brauchen Sie:

  • 0,5 Liter Sahne oder H-Sahne mit mindestens 30 % Fettgehalt
  • ggf. eine Prise Meersalz

So gehen Sie vor:

  1. Geben Sie die Sahne und ggf. das Salz in ein hohes Mixgefäß.
  2. Nehmen Sie nun ein Handrührgerät und schlagen Sie die Sahne auf höchster Stufe etwa fünf Minuten lang. Zuerst bilden sich kleine Flöckchen und dann ein fester Block Butter.
  3. Schütten Sie die entstandene Buttermilch vorsichtig ab und geben Sie etwa 200 ml kaltes Wasser dazu.
  4. Nun wieder etwa eine Minute auf höchster Stufe schlagen. Dann das verbliebene Wasser wegschütten.
  5. Schritt 3 und 4 wiederholen.
  6. Nun haben Sie einen Klumpen Butter, den Sie unter fließendem kalten Wasser waschen und durchkneten, um Wassereinschlüsse zu entfernen.
  7. Zum Schluss die Butter in einen Behälter geben und kühl stellen.

So verfeinern Sie selbstgemachte Butter

Gehen Sie nach dieser Anleitung vor, können Sie aus 1,5 Liter Sahne fast ein Kilo Butter zaubern - ein Geheimtipp, wenn die Butterpreise mal wieder in die Höhe schießen sollten. Fans der selbstgemachten Butter schwärmen vom sahnigen Geschmack, der an "früher" erinnert. Sie dürfen die "Rohbutter" aber natürlich auch noch mit Knoblauch oder Kräutern verfeinern und zum Beispiel zur nächsten Grillparty servieren oder auf selbstgemachtem Brot genießen.

Ob Knoblauch, Kräuter oder ähnliche Gewürze auch in dem Strudel, den eine Frau in Italien gebacken hat, waren, ist nicht überliefert. Dass dieser sie 40.000 Euro kostete, dürfte in diesem Fall auch entscheidender sein.

Video: Das macht Freude: Butter, Butter, Butter

Lesen Sie auch: Butter bei Stiftung Warentest: So schneidet "Ihre" Butter ab

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Unglaublich: Diese Lebensmittel lassen sich einfrieren

Ob Toastbrot oder ein Laib vom Bäcker: Falls Sie sich einen kleinen Vorrat anlegen wollen, ist das kein Problem. Bei einem ganzen Laib lohnt es sich, ihn zu halbieren, damit sie immer nach dem Auftauen eine angemessene Portion in der Küche vorbereitet haben.
Ob Toastbrot oder ein Laib vom Bäcker: Falls Sie sich einen kleinen Vorrat anlegen wollen, ist das kein Problem. Bei einem ganzen Laib lohnt es sich, ihn zu halbieren, damit sie immer nach dem Auftauen eine angemessene Portion in der Küche vorbereitet haben. © pixabay
Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren: Auch sie können im Gefrierbeutel eingefroren werden. Beim Auftauen werden sie leider etwas matschig, doch an Geschmack verlieren sie dabei nicht. Deshalb können Sie daraus noch ein leckeres Müsli oder Smoothies machen.
Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren: Auch sie können im Gefrierbeutel eingefroren werden. Beim Auftauen werden sie leider etwas matschig, doch an Geschmack verlieren sie dabei nicht. Deshalb können Sie daraus noch ein leckeres Müsli oder Smoothies machen. © pixabay
Bananen werden oft innerhalb weniger Tage, manchmal sogar Stunden braun – und auch beim Einfrieren werden sie dunkler und etwas matschig. Doch der Geschmack bleibt erhalten, sodass Sie aufgetaute Bananen leicht zu Smoothies oder dergleichen weiterverarbeiten können.
Bananen werden oft innerhalb weniger Tage, manchmal sogar Stunden braun – und auch beim Einfrieren werden sie dunkler und etwas matschig. Doch der Geschmack bleibt erhalten, sodass Sie aufgetaute Bananen leicht zu Smoothies oder dergleichen weiterverarbeiten können. © pixabay
Bei Butter und Margarine brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen – beides bleibt auch nach dem Auftauen cremig und streichzart.
Bei Butter und Margarine brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen – beides bleibt auch nach dem Auftauen cremig und streichzart. © pixabay
Chips bleiben selten so lange liegen, dass sie eingefroren werden müssen – doch sollte der Fall doch einmal eintreten, wissen Sie nun, dass das kein Problem ist. Die Kartoffelscheibchen lassen sich innerhalb weniger Minuten wieder auftauen.
Chips bleiben selten so lange liegen, dass sie eingefroren werden müssen – doch sollte der Fall doch einmal eintreten, wissen Sie nun, dass das kein Problem ist. Die Kartoffelscheibchen lassen sich innerhalb weniger Minuten wieder auftauen. © pixabay
Es ist noch Pasta von Mittag übrig? Kein Problem, denn auch diese können Sie in die Gefriertruhe legen.
Es ist noch Pasta von Mittag übrig? Kein Problem, denn auch diese können Sie in die Gefriertruhe legen. © pixabay
Ja, auch Wein lässt sich einfrieren. Am besten funktioniert es in einem Eiswürfelbehälter. Den gefrorenen Wein können Sie später für eine Weinsoße verwenden oder um einen frischen Wein zu kühlen. Dadurch wird er auch nicht wässrig.
Ja, auch Wein lässt sich einfrieren. Am besten funktioniert es in einem Eiswürfelbehälter. Den gefrorenen Wein können Sie später für eine Weinsoße verwenden oder um einen frischen Wein zu kühlen. Dadurch wird er auch nicht wässrig. © pixabay
Sogar Milch lässt sich einfrieren – sowohl in der Packung als auch in einer Tupperbox. Bei Milchprodukten sollten Sie generell darauf achten, sie langsam bei Zimmertemperatur aufzutauen und nicht etwa in einem Kochtopf.
Sogar Milch lässt sich einfrieren – sowohl in der Packung als auch in einer Tupperbox. Bei Milchprodukten sollten Sie generell darauf achten, sie langsam bei Zimmertemperatur aufzutauen und nicht etwa in einem Kochtopf. © pixabay
Wenn Sie Eier einfrieren, dann am besten ohne Schale: Brechen Sie sie auf und füllen Sie Eiweiß und Eigelb in eine Tupperbox – beides geht natürlich auch getrennt. Das Eigelb sollte aber sorgfältig aufgetaut werden.
Wenn Sie Eier einfrieren, dann am besten ohne Schale: Brechen Sie sie auf und füllen Sie Eiweiß und Eigelb in eine Tupperbox – beides geht natürlich auch getrennt. Das Eigelb sollte aber sorgfältig aufgetaut werden. © pixabay
Genau wie Bananen lassen sich auch in Würfel geschnittene Melonen nach dem Auftauen super zu Smoothies oder Obstsalaten weiterverarbeiten.
Genau wie Bananen lassen sich auch in Würfel geschnittene Melonen nach dem Auftauen super zu Smoothies oder Obstsalaten weiterverarbeiten. © pixabay
Zwiebeln eignen sich ebenfalls wunderbar zum Einfrieren: Einfach klein schneiden und portionsweise in Gefrierbeutel füllen, damit sie am Ende nicht verkleben.
Zwiebeln eignen sich ebenfalls wunderbar zum Einfrieren: Einfach klein schneiden und portionsweise in Gefrierbeutel füllen, damit sie am Ende nicht verkleben. © pixabay
Tomaten sehen nach dem Auftauen auch nicht mehr ihrem Originalzustand ähnlich, doch wenn sie vorher gewaschen und entkernt wurden, lässt sich noch eine leckere Tomatensuppe daraus zaubern.
Tomaten sehen nach dem Auftauen auch nicht mehr ihrem Originalzustand ähnlich, doch wenn sie vorher gewaschen und entkernt wurden, lässt sich noch eine leckere Tomatensuppe daraus zaubern. © pixabay

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