Weg mit dem Müll!

Rewe startet Tupperdosen-Offensive

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Rewe will Verpackungsmüll sparen.

Müllvermeidung ist ein großes Ziel des Umweltschutzes. Einige Rewe-Filialen testen nun ein Konzept, das hoffentlich Schule macht.

Kunden können mit ihren eigenen Mehrweg-Behältern an die Frischetheke kommen und sich die Produkte in diese statt in Einweg-Verpackungen füllen lassen. So sparen sie beim Kauf von Käse, Fleisch und Wurst eine enorme Menge an Verpackungen. Die Müll-Offensive hat Rewe bisher in Märkten in Duisburg und Dinslaken gestartet.

Plastikbehälter: Wie funktioniert das Mehrwegkonzept von Rewe?

Der Kunde muss seinen Mehrweg-Behälter beim Personal anmelden. Danach legt er seine mitgebrachte Dose geöffnet auf ein spezielles Tablett. Der Angestellter nimmt das Tablett entgegen, füllt dann das entsprechende Produkt hinein und reicht das Tablett an den Kunden zurück. Der Kunde verschließt seinen Behälter selbst und erhält einen Kassenbon, den er auf seine Box klebt. Wer keine eigenen Boxen dabei hat, kann diese in der Filiale kaufen und sofort verwenden.

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Strenge Vorschriften: Wie ist es mit der Hygiene bei Rewe?

Warum ist es eigentlich so innovativ, dass man seine eigenen Mehrwegbehälter mit in den Supermarkt nimmt? Die strengen Hygienevorschriften sind da die große Hürde. Nichts was der Kunde mitbringt, darf in den "Hygienebereich" hinter der Theken-Glasscheibe gelangen. Da der Kunde bei Rewe seine Box auf ein Tablett stellt und der Angestellte nicht direkt mit ihr in Berührung kommt, werden die Hygienevorschriften eingehalten.

Verwertung statt in den Müll: So retten Sie Essen

Mehrweg-Behälter auf dem Vormarsch

Im letzten Jahr haben schon einige Edeka-Märkte in Baden-Württemberg das System mit Mehrweg-Behältern an der Frischetheke eingeführt. Auch bei Denn's Österreich, in den Super-Bio-Markt-Filialen und den Vollcorner-Märkten in München können Sie Ihre eigenen Boxen mitbringen. Völlig ohne Verpackungsmüll kommen verpackungsfreie Supermärkte aus, zum Beispiel OHNE, der verpackungsfreie Supermarkt in der Schellingstraße in München.

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Endlos haltbar: Diese Lebensmittel verderben nie

Frisches Brot schmeckt natürlich am besten, doch Sie können die Lebensdauer Ihres Laibes erhöhen, wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Dann hält er meistens noch zwei Wochen.
Frisches Brot schmeckt natürlich am besten, doch Sie können die Lebensdauer Ihres Laibes erhöhen, wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Dann hält er meistens noch zwei Wochen. © pixabay
Je weniger Wasser der Käse enthält, umso länger hält er. Bei Hartkäse können Sie sogar noch zubeißen, wenn er schon schimmelt – aber erst, wenn Sie die befallenen Stellen großzügig weggeschnitten haben.
Je weniger Wasser der Käse enthält, umso länger hält er. Bei Hartkäse können Sie sogar noch zubeißen, wenn er schon schimmelt – aber erst, wenn Sie die befallenen Stellen großzügig weggeschnitten haben. © pixabay
Sie haben bestimmt schon des Öfteren einen weißen Film auf Schokoladentafeln entdeckt, die länger herumliegen. Das ist aber kein Anzeichen dafür, dass sie nicht mehr gegessen werden können – es handelt sich lediglich um die Kakaobutter, die ausflockt. Nur wenn die Schokolade nicht mehr schmeckt, gehört sie in den Müll.
Sie haben bestimmt schon des Öfteren einen weißen Film auf Schokoladentafeln entdeckt, die länger herumliegen. Das ist aber kein Anzeichen dafür, dass sie nicht mehr gegessen werden können – es handelt sich lediglich um die Kakaobutter, die ausflockt. Nur wenn die Schokolade nicht mehr schmeckt, gehört sie in den Müll. © pixabay
Es ist Pasta vom Mittagessen übriggeblieben? Verstauen Sie sie luftdicht in einer Box und Sie können noch bis zu drei Jahre später davon essen.
Es ist Pasta vom Mittagessen übriggeblieben? Verstauen Sie sie luftdicht in einer Box und Sie können noch bis zu drei Jahre später davon essen. © pixabay
Wenn sich bis zu einer Woche nachdem Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht wurde, noch nicht seltsam riecht oder schmeckt, kann Milch noch getrunken werden.
Wenn sich bis zu einer Woche nachdem Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht wurde, noch nicht seltsam riecht oder schmeckt, kann Milch noch getrunken werden. © pixabay
Mit einem leichten Trick können Sie checken, ob Ihre Eier noch gut sind: Legen Sie sie in eine Schüssel voll Wasser und beobachten Sie was passiert. Die Eier, die absinken, sind frisch, die Schlechten schwimmen oben. Normalerweise können Eier auch drei Wochen nach dem Haltbarkeitsdatum noch verwendet werden.
Mit einem leichten Trick können Sie checken, ob Ihre Eier noch gut sind: Legen Sie sie in eine Schüssel voll Wasser und beobachten Sie was passiert. Die Eier, die absinken, sind frisch, die Schlechten schwimmen oben. Normalerweise können Eier auch drei Wochen nach dem Haltbarkeitsdatum noch verwendet werden. © pixabay
Ein sicheres Anzeichen, dass Sie einen Salat nicht mehr essen können, ist natürlich Schimmel. Und solange von dem noch nichts zu sehen ist, können Sie ihn ruhig verzehren.
Ein sicheres Anzeichen, dass Sie einen Salat nicht mehr essen können, ist natürlich Schimmel. Und solange von dem noch nichts zu sehen ist, können Sie ihn ruhig verzehren. © pixabay
Wenn Sie die Haltbarkeit von Sauerkraut verlängern wollen, können Sie es salzen und in Essig legen. Dasselbe funktioniert mit sauren Gurken und Rote Beete.
Wenn Sie die Haltbarkeit von Sauerkraut verlängern wollen, können Sie es salzen und in Essig legen. Dasselbe funktioniert mit sauren Gurken und Rote Beete. © pixabay
Solange Sie nicht direkt im Sonnenlicht stehen, können Sie Essen aus Dosen auch noch vier Jahre nach Haltbarkeit essen.
Solange Sie nicht direkt im Sonnenlicht stehen, können Sie Essen aus Dosen auch noch vier Jahre nach Haltbarkeit essen. © pixabay
Oft entdeckt man nach Wochen einen vergessenen Joghurt im Kühlschrank, der schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ist. Ihn dann wegzuschütten, fällt vielen schwer – doch oft ist er noch zehn Tage länger als angegeben haltbar. Wenn Sie Schimmel entdecken oder der Joghurt seltsam riecht, sollten Sie Ihn wegwerfen.
Oft entdeckt man nach Wochen einen vergessenen Joghurt im Kühlschrank, der schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ist. Ihn dann wegzuschütten, fällt vielen schwer – doch oft ist er noch zehn Tage länger als angegeben haltbar. Wenn Sie Schimmel entdecken oder der Joghurt seltsam riecht, sollten Sie Ihn wegwerfen. © pixabay

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