Backen zu Weihnachten

Leckeres Rezept für Lebkuchen-Teig

Der Teig: Elisenlebkuchen-Teig enthält maximal zehn Prozent Mehl, der Rest besteht aus Nüssen. Die Zutaten zu einem Teig rühren.
1 von 6
Der Teig: Elisenlebkuchen-Teig enthält maximal zehn Prozent Mehl, der Rest besteht aus Nüssen. Die Zutaten zu einem Teig rühren.
Die Lebkuchenglocke: Ein Hilfsmittel ist die sogenannte Lebkuchenglocke. Damit geht das Formen der Lebkuchen-Rohlinge ganz einfach.
2 von 6
Die Lebkuchenglocke: Ein Hilfsmittel ist die sogenannte Lebkuchenglocke. Damit geht das Formen der Lebkuchen-Rohlinge ganz einfach.
Die Rohlinge backen: Zuerst einen Lebkuchen zur Probe backen. Wenn dieser nicht zerläuft, auch den Rest in den Ofen schieben, andernfalls Mehl dazugeben.
3 von 6
Die Rohlinge backen: Zuerst einen Lebkuchen zur Probe backen. Wenn dieser nicht zerläuft, auch den Rest in den Ofen schieben, andernfalls Mehl dazugeben.
Verzieren: Beim Verzieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Nina Riss Odenhauser arbeitet am liebsten mit abgezogenen Mandeln.
4 von 6
Verzieren: Beim Verzieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Nina Riss Odenhauser arbeitet am liebsten mit abgezogenen Mandeln.
Die Glasur: Aus Puderzucker und Wasser bzw. Zitronensaft rührt man die weiße Glasur. Wer will, kann aber auch Kouvertüre schmelzen.
5 von 6
Die Glasur: Aus Puderzucker und Wasser bzw. Zitronensaft rührt man die weiße Glasur. Wer will, kann aber auch Kouvertüre schmelzen.
Echte Elisenlebkuchen enthalten maximal zehn Prozent Mehl. Man bäckt die Lebkuchen im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene mit Ober- und Unterhitze circa 20 Minuten bei 160 Grad. Innen sollen sie nicht ganz durchgebacken sein.
6 von 6
Echte Elisenlebkuchen enthalten maximal zehn Prozent Mehl. Man bäckt die Lebkuchen im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene mit Ober- und Unterhitze circa 20 Minuten bei 160 Grad. Innen sollen sie nicht ganz durchgebacken sein.

Zum Beginn der Adventszeit hat Nina Riss-Rodenhauser (53) die Plätzchenrezepte ihrer Urgroßmutter nachgebacken. So werden klassische Elisenlebkuchen zubereitet.

Zutaten

5 Eier, 1 Pfund Farinzucker, eine gute Messerspitze Zimt, ein wenig Muskat, 2 abgeriebene Zitronen, Saft 1/2 Zitrone, je 50 g Zitronat und Orangeat gewiegt, 1 Pfund ungeschälte geriebene Mandeln, nach Bedarf etwas Mehl, Oblaten.

Zubereitung

Man rührt Eier und Zucker 1/2 Stunde, gibt Gewürz und Mandeln hinzu und streicht den Teig ziemlich dick auf runde Oblaten. Man bäckt ein Probestück, zerläuft dasselbe, gibt man noch etwas Mehl und Mandeln nach. Zur Glasur schlägt man zwei Eiweiß zu Schnee, gibt 100 g Puderzucker und Zitronensaft darein und bestreicht die Lebkuchen, streut farbigen Streuzucker darauf.

Auch interessant:

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Verheerende Folgen: Vergessen Sie nie diesen Tipp, wenn Sie Hackfleisch einfrieren
Verheerende Folgen: Vergessen Sie nie diesen Tipp, wenn Sie Hackfleisch einfrieren
Diese Zutat gehört auf keinen Fall ins Rührei - und doch machen Sie den Fehler immer wieder
Diese Zutat gehört auf keinen Fall ins Rührei - und doch machen Sie den Fehler immer wieder
Nichts für einen schwachen Magen: Museum zeigt die ekligsten Speisen der Welt
Nichts für einen schwachen Magen: Museum zeigt die ekligsten Speisen der Welt
Die ideale Beilage: Klassischer Krautsalat mit Speckwürfeln und Kümmel
Die ideale Beilage: Klassischer Krautsalat mit Speckwürfeln und Kümmel

Kommentare