Nicht zu empfehlen

Darum warnt Öko-Test vor Bio-Eiern von Aldi und Lidl

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Ihr Frühstücksei sollten Sie nicht bei jedem Hersteller kaufen.

Vielen Menschen reichen Eier aus Freilandhaltung nicht, es sollen Bio-Eier sein. Auch Discounter bieten sie an, aber sollte man dort zugreifen? Öko-Test verneint.

Zum Frühstück gehört für viele das Ei dazu, egal ob gekocht, als Rührei oder Spiegelei - und nicht nur an Ostern. Öko-Test hat nun unter anderem Bio-Eier von Aldi, Rewe und Lidl geprüft und kann von 20 Produkten nur vier empfehlen.

Eier sind in den vergangenen Jahren immer wieder Gegenstand verschiedener Lebensmittel-Skandale geworden, wie dem Dioxin- oder dem Salmonellen-Skandal. Die Zeitschrift "Öko-Test" hat 20 Eier aus Bio-, Boden- und Freilandhaltung auf Schadstoffe, Qualität und Haltungsbedingungen geprüft.

Öko-Test zeigt: "Bio" heißt bei Eiern nicht gleich gut

Das traurige Ergebnis: Nur vier Bio-Eier haben den Test bestanden. Die "Alnatura 6 Bio Eier", die "Alnatura Origin 4 Bio-Eier"und die "Huhn & Hahn 6 frische Eier mit Hahnenaufzucht" von Bioland konnten die Note "sehr gut" erreichen, die "Haehnlein 6 deutsche Bio-Eier" immerhin noch ein "gut". Sechs Eier erzielten das Urteil "befriedigend", fünf wurden als "ausreichend" bewertet.

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Ganze fünf Eier-Marken mussten dagegen mit einem "mangelhaft" abgestraft werden. Die Aldi-Süd "Landvogt 10 frische Eier aus Bodenhaltung" erhielten genauso das vernichtende Urteil wie die Eier aus Bodenhaltung von Lidl und die Aldi-Nord "GutBio 6 frische Bio-Eier". Letztere enthielten hohe Werte des schädlichen Stoffes Dioxin. Diese überschritten zwar nicht die gesetzlichen Grenzwerte, reizten sie allerdings bis zur Hälfte aus.

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Eier im Test: Öko-Test mahnt zu wenig Platz, fehlenden Auslauf und getötete Küken an

Während die Inhaltsstoffe in den meisten Eiern nicht zu beanstanden waren, richtete sich die Kritik der Experten von Öko-Test hauptsächlich gegen die Tötung der männlichen Küken und die Haltungsbedingungen. Beide Faktoren seien für immer mehr Verbraucher wichtig, so Öko-Test.

Für Bio-Eier müssen Erzeuger die Platzvorgabe von sechs Tieren pro Quadratmeter erfüllen, die laut Öko-Test von keinem Produzenten der herkömmlichen Produkte eingehalten werden. Allerdings haben auch die Hennen zu wenig Platz, die die Bio-Eier für die Marken EZ Fürstenhof, Rewe, Edeka und Real legen.

Derweil muss ein Discounter sich mit heftiger Kritik auseinandersetzen. Zockt Aldi seine Kunden systematisch ab? Diesen Vorwurf erhebt zumindest ein Facebook-User.

Alle Testergebnisse finden Sie bei Öko-Test

Ihre Meinung ist gefragt!

Video: Eier im Test - Bio ist nicht unbedingt besser

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Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture allian ce/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

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