Guide Michelin 2018

Die elf besten Restaurants Deutschlands: Münchner Lokal auch dabei

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Die elf besten Restaurants Deutschlands - auch ein Münchner Lokal ist dabei.

Elf Restaurants fallen 2018 in die Spitzenklasse des "Guide Michelin". Auch ein Münchner Lokal hat es in die Crème de la Crème der deutschen Gastronomie geschafft.

Jedes Jahr vergibt der Guide Michelin Sterne an die besten Restaurants Deutschlands. Wer drei Sterne ergattert, kann sich wahrlich glücklich schätzen: Besser geht es nicht.

Die meisten besten Restaurants gibt es in Baden-Württemberg

Das Bundesland mit den meisten Sterne-Restaurants ist auch dieses Jahr wieder in Baden-Württemberg: Zwei von insgesamt elf Restaurants aus diesem Bundesland bekamen in diesem Jahr drei Sterne, zahlreich wurden zwei Sterne und ein Stern verliehen. 

Münchner Lokal unter den besten Restaurants Deutschlands

Das Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof wurde unter Küchenchef Jan Hartwig vom Michelin Guide 2018 mit dem dritten Stern ausgezeichnet. Nach nicht einmal vier Jahren ist es dem 35-jährigen Niedersachsen und seinem Team gelungen, den dritten Michelin-Stern zu erkochen. "Das ist unglaublich, ein wahrgewordener Traum", so Jan Hartwig.

Adresse des Restaurants Atelier im Bayerischen Hof: Hotel Bayerischer Hof, Promenadeplatz 2-6, 80333 München

Im "Guide Michelin" 2018 finden sich 300 Sterne-Restaurants: Elf Lokale haben hierbei die Königsklasse von drei Sternen erreicht, 39 Restaurants wurden mit zwei Sternen ausgezeichnet und 250 Lokale bekamen einen Stern verliehen.

Das sind die elf besten Restaurants in Deutschland 2018

Wo?

Drei-Sterne-Restaurants 2018

Baiersbronn, BW

Restaurant Bareiss

Baiersbronn, BW

Schwarzwaldstube

München, BY

Atelier (neu)

Rottach-Egern, BY

Restaurant Überfahrt Christian Jürgens

Hamburg, HH

The Table Kevin Fehling

Osnabrück, NI

La Vie

Wolfsburg, NI

Aqua

Bergisch-Gladbach, NW

Vendôme

Wittlich/Dreis, RP

Waldhotel Sonnora

Perl, SL

Victor's Fine Dining by Christian Bau

Saarbrücken, SL

GästeHaus Klaus Erfort

Auch interessant: Das waren die besten Restaurants 2017.

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Winterküche mit Orange & Co

Frische durch Zitrusfrüchte: Felix Wessler serviert in seinem Restaurant ein Schwarzwurzel-Mandarinen-Ragout mit Zander und Kartoffelstampf.
Frische durch Zitrusfrüchte: Felix Wessler serviert in seinem Restaurant ein Schwarzwurzel-Mandarinen-Ragout mit Zander und Kartoffelstampf. © Felix Wessler
Felix Wessler ist Küchenchef im Restaurant "Esszimmer" auf Norderney.
Felix Wessler ist Küchenchef im Restaurant "Esszimmer" auf Norderney. © Inselloft Norderney
Fenchel harmoniert perfekt mit dem frisch-süßen Aroma der Orangen.
Fenchel harmoniert perfekt mit dem frisch-süßen Aroma der Orangen. © Manuela Rüther
Ein echter Klassiker: Entenbrustfilets mit Orangen - besonders viel Aroma steckt in den Zesten der Schale.
Ein echter Klassiker: Entenbrustfilets mit Orangen - besonders viel Aroma steckt in den Zesten der Schale. © Manuela Rüther
In ihrem Buch "Gesund und fit mit Zitrusfrüchten" demonstriert Ellen Heidböhmer, wie man aus den sauren Früchten besondere Gerichte zaubert.
In ihrem Buch "Gesund und fit mit Zitrusfrüchten" demonstriert Ellen Heidböhmer, wie man aus den sauren Früchten besondere Gerichte zaubert. © Herbig Verlag

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