Einer der besten Metzger in Deutschland

Die goldenen Regeln der Metzgerei Boneberger

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Michael Walk, Geschäftsführer der Metzgerei Boneberger.

An 21 Standorten zwischen Marktoberdorf und Freising betreibt Metzgermeister und Diplombetriebswirt Michael Walk eine der größten Metzgereibetriebe in unserer Region. Für das Gourmet-Magazin DER FEINSCHMECKER zählt die Metzgerei Boneberger zu den "besten Metzger Deutschlands". Wir haben mit Michael Walk gesprochen und er hat uns die "goldenen Regeln" seines Unternehmens und Erfolgs verraten.

Wertschätzung der Tiere

Das Fleisch für unsere hausgemachten Spezialitäten kommt von Tieren, die in einem natürlich gesunden Umfeld lebend, weitgehend mit hofeigenem Gras und Getreide gefüttert werden und viel Platz und Ruhe haben, um zu Pracht-Stücken der Natur zu wachsen. Zudem achten wir besonders auf ein langsames Wachstum über circa 24 Monate. Für die Schlachtung werden großteils Färsen und Ochsen verwendet. Auch unsere Stallungen und Schlachtanlagen sind herausragend in puncto stressfreie Schlachtung für das Tier.

Regionale Aufzucht

Das Vertrauen zu den Landwirten aus unserer direkten Umgebung basiert auf langjähriger guter Erfahrung. Doch weil Kontrolle noch besser als Vertrauen ist, überzeugen wir uns regelmäßig persönlich davon, wie gut und gesund die Tiere aufwachsen, die unser wertvolles Fleisch liefern. Die Auswahl unserer Tiere erfolgt durch eine enge Zusammenarbeit mit ca. 80 ausgewählten Bauern aus dem Oberland. Die kurzen Wege von maximal 50 km zwischen den Höfen und der Produktion in Schongau gewährleisten die sichere Rückverfolgung zum Bauern, sowie eine stressfreie und kurze Anlieferung.

Hauseigene Schlachtung

Wir schlachten weniger, damit Sie mehr davon haben: Mehr Frische, mehr Qualität, mehr Genuss. Dafür nehmen wir nur das Beste für die weitere Verarbeitung, die bei uns im Haus direkt neben der Schlachtung beginnt. So produzieren wir immer frisch und hausgemacht genau die Menge, für die wir höchste Qualität und besten Geschmack garantieren.

Alles aus einer Hand: An 3 Schlachttagen in der Woche verarbeiten wir Rinder, Kälber und Schweine. Schaf- und Geflügelfleisch stammt von zertifizierten Bauern aus der Region, die regelmäßig persönlich kontrolliert werden. Somit liegt der gesamte Produktionsprozess in einer Hand, wodurch optimale Hygiene und beste Qualität gewährleistet werden.

Hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition

Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneber ger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger
Die Metzgerei Boneberger steht für hausgemachte Qualität aus Handwerk und Tradition. © Metzgerei Boneberger

Innovation mit Tradition

Das Werkzeug für unser Handwerk ist modernste Technik, mit der wir traditionelle Rezepte und neue Kreationen so perfekt wie möglich veredeln. Doch bei aller Liebe zur Innovation bleiben für uns der Geschmack und das Wissen der Metzger-Meister die wichtigste Basis für die Qualität und Frische unserer hausgemachten Schmankerln. Echt hausgemachte Qualität mit modernster Technik ist unser Motto. Diese Technik erleichtert unseren Mitarbeitern ihre tägliche Arbeit und sichert die Produktion mit gleichbleibender, bester Qualität und hohen Hygienestandards.

Hausgemachte Vielfalt

Unser Sortiment besteht aus circa 24 verschiedenen Salami-Sorten. Die Schimmel-Salami, welche ihre weiße Färbung durch die Behandlung mit Camembert-Schimmel erhält, benötigt in unserem Naturreifeverfahren circa 6-8 Wochen bis zur vollen Reife. Im Gegensatz dazu reifen die geräucherten Salamis nach einem speziell entwickelten Verfahren der Luftzirkulation circa 4-6 Wochen.

Salamis wie in Italien: Durch ein uraltes Familienrezept wird jede Boneberger-Salami für sich zu etwas ganz Besonderem – und dieses Geheimrezept gilt es zu hüten. Aber soviel sei gesagt: Der südlich-italienische Charakter unserer Salamis bringt selbst italienische Fachleute zum Schwärmen.

Optimale Reifung

Etwas Meersalz reicht nicht ganz aus, damit ein Boneberger-Schinken zum Meisterstück reift. Der ausschlaggebende Faktor ist die Zeit, sowie ein perfektes Umfeld – nicht zu feucht und nicht zu trocken, um dann nicht zu früh und nicht zu spät zum feinen Leckerbissen für Genießer zu werden.

Meer- oder Steinsalz, sowie wiederholte Massagen während der circa 40-tägigen Reifezeit im Salzmantel. So bekommt jeder Schinken die Zeit, die er braucht, um unter besten Bedingungen bis zu 6 Monaten zu reifen.

Tägliche Frische

Während andere noch schlafen, mischen, schneiden, würzen und räuchern die Boneberger Metzger-Meister bereits feine Delikatessen aus dem Fleisch, das wir kurz zuvor im eigenen Haus geschlachtet haben – damit sie täglich frisch und hausgemacht noch vor den ersten Genießern in unseren Fachgeschäften sind.

Das mag Ihnen als Kunden komisch erscheinen, aber bei uns darf auch mal etwas ausgehen! Denn wir wollen garantieren, dass bei Ihnen nur frische Produkte in den Haushalt gelangen. Bei uns gibt es keine langen Standzeiten: alles ist frisch, auch alle enthaltenen Zutaten, wie Petersilie oder der verwendete Darm.

In der Morgen-Frische des Tages werden unsere hausgemachten Spezialitäten in unsere Geschäfte geliefert. Schlachtfrisch oder in Ruhe gereift. Auf jeden Fall auf dem schnellsten Weg – damit Sie jeden Tag besonders frischen, hausgemachten Geschmack genießen.

Täglich melden unsere Filialleiter ihren Bedarf für den kommenden Tag an. Unsere Metzger arbeiten ab 02:00 Uhr in der Früh, damit um 06:00 Uhr unsere Kühllieferwagen frisch beladen in Schongau losfahren können. Ab 07:00 Uhr liegt die Ware für Sie in unseren Fachgeschäften bereit zum Verkauf.

Weitere Informationen über die Metzgerei Boneberger und die nächste Filiale in Ihrer Nähe finden Sie unter www.metzgerei-boneberger.de/standorte.

Zukunft gestalten 

Die Metzgerei Boneberger ist ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor und beliebter Arbeitgeber in der jeweiligen Region und schafft durch sein zukunftsorientiertes Handeln interessante Aufgaben, die es zu erfüllen gilt. Dafür werden Menschen gesucht, die Lust haben Teil der Zukunft zu sein.

Aktuell sind dies am Standort Solln:

Küchenkraft (m/w/d)

Kassenkraft (m/w/d)

Verstärkung im Verkauf (m/w/d)

Am Standort Neufahrn/Freising:

Verstärkung im Verkauf (m/w/d)

In Trudering:

Küchenkraft (m/w/d)

Und am Standort Gauting/Gräfelfing:

Verstärkung im Verkauf (m/w/d)

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