Kein Problem mehr: 10 schlaue Produkte von der Ambiente

Damit die Nudeln beim Wegschütten des Kochwassers nicht aus dem Sieb fallen, pendelt der Topf Balancia von Mastrad das Sieb aus. Foto: Mastrad
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Damit die Nudeln beim Wegschütten des Kochwassers nicht aus dem Sieb fallen, pendelt der Topf Balancia von Mastrad das Sieb aus. Foto: Mastrad
Vorsicht Keksdiebe: Eine kleine Glocke an der Unterseite des Deckels dieser Dose von Alessi verrät Langfinger. Foto: Alessi
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Vorsicht Keksdiebe: Eine kleine Glocke an der Unterseite des Deckels dieser Dose von Alessi verrät Langfinger. Foto: Alessi
Einer alten Technik bedient sich ASA Selection bei seiner Butterdose. In den Trichter des Deckels kommt die Butter, in einen Becher ein wenig Wasser zur Kühlung. Foto: ASA Selection
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Einer alten Technik bedient sich ASA Selection bei seiner Butterdose. In den Trichter des Deckels kommt die Butter, in einen Becher ein wenig Wasser zur Kühlung. Foto: ASA Selection
Löcher in der Backform von Kitchen Craft verhindern, dass die Teigböden durchweichen. Foto: Simone A. Mayer
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Löcher in der Backform von Kitchen Craft verhindern, dass die Teigböden durchweichen. Foto: Simone A. Mayer
Der Handbesen von side by side wird mit einem Handgriff zum Kehrbesen. Ein Magnet hält den Stiel. Foto: Simone A. Mayer
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Der Handbesen von side by side wird mit einem Handgriff zum Kehrbesen. Ein Magnet hält den Stiel. Foto: Simone A. Mayer

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Was passiert, wenn man einen Regenschirm verkehrt herum baut? Man hat keinen nassen Stoff mehr in der Hand. Designer nehmen sich manchmal altbekannte Produkte vor und finden Ansätze, um sie zu verbessern. Zehn smarte Ideen von der Ambiente.

Im Grunde ist schon alles erfunden worden, was wir im Alltag brauchen. Und doch können schon kleine Veränderungen an Produkten, die wir alle kennen und schätzen, uns das eine oder andere Problemchen nehmen. Oft hilft es schon, wenn die Designer altbekannte Produkte einfach nur neu durchdenken, erklärt der Produktdesigner Sebastian Bergne. Er hat für die Konsumgütermesse Ambiente in Frankfurt am Main (13. bis 17. Februar) einige neue Produktlösungen ausgewählt und ausgestellt. Oft seien es die ganz simplen Ideen, die geradlinigen Lösungen, die den größten Nutzen bringen, sagt Bergne. Eine Auswahl:

1. Nudelsieb - das Problem: Bei Töpfen mit integriertem Nudelsieb fallen beim Abgießen des Kochwassers auch schon mal Nudeln in die Spüle. Das Kochgeschirr Balancia von Mastrad hat ein eingebautes Rotationssystem, welches das Sieb immer so dreht, dass es in der Waagrechten bleibt.

2. Geschirr - das Problem: Eine Schüssel auf einem Unterteller rutscht beim Servieren weg. Kahla hat dafür Magic Grip entwickelt. Der in die Geschirrserie integrierte transparente Silikonfuß haftet, dämpft Geräusche und schützt vor Kratzern.

3. Butterdose - das Problem: Wer im Sommer im Freien isst, dem schmilzt die Butter davon. ASA Selection hat sich eines uralten Kühlprinzips bedient: Die Butter wird in eine Art Trichter gegeben, der auf eine mit einer niedrigen Schicht Wasser gefüllte Dose kommt. Die Butter hält sich auf diese Weise über lange Zeit ohne weitere Kühlung.

4. Regenschirm - das Problem: Wird er nach dem Gebrauch geschlossen, ist er außen nass. Der neue UnBRELLA von h concept spannt sich nicht wie gewohnt auf. Sein Drahtgestell befindet sich außen, nicht innen am Stoff, so schließt er andersherum. Der Clou dabei: Die Nässe bleibt nicht außen, sondern innen im geschlossenen Schirm. Die Hände und der Boden bleiben trocken.

5. Vase - das Problem: An der Innenseite einer schwer zu reinigenden Vase ist noch ein Fleck übrig geblieben. Mit dem Lappen oder der Bürste kommt man nicht dran. Das Unternehmen AdHoc hat dafür eine Lösung: einen kleinen Stab, mit dessen Hilfe ein mit einem Schwamm bezogener Magnet an der Innenseite des Glasgefäßes bis zum Fleck geführt wird.

6. Servierhaube - das Problem: In Hauben, die zum Servieren über warme Speisen gestülpt werden, bildet sich Kondenswasser, das auf das Essen tropft. Rosenthal hat einfach Verschlüsse an der Oberseite eingebaut, die sich entfernen lassen. Feuchte Luft steigt immer nach oben - und zieht durch die Öffnung in der Haube ab.

7. Backformen - das Problem: Teigböden in der Form weichen schon mal durch. Damit die Flüssigkeit verdunsten oder abfließen kann, hat Kitchen Craft einfach Backformen mit vielen kleinen Löchern versehen.

8. Kehrbesen - das Problem: Ein Hand- und ein Kehrbesen brauchen Platz im Haushalt. Die Kombi-Lösung hat sich die Firma side by side ausgedacht. Mit Hilfe von Magneten kann ein Stiel am Handbesen angebracht werden.

9. Schüsseln - das Problem: Nach dem Säubern in der Spülmaschine bleibt Wasser im Boden der umgedrehten Schüssel zurück. Damit das nicht mehr passiert, hat der Designer Jens Fager den Boden der Rührschüssel Mix-it der Marke Rig-Tig by Stelton mit kleinen Abläufen versehen.

10. Keksdose - das Problem: Es gibt einen Keksdieb. Die Süßigkeitendose von Alessi schlägt aber Alarm, denn im Deckel ist ein Glöckchen angebracht.

Webseite zur Ambiente

Interview mit Sebastian Bergne als Video

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